Fortalecimiento de competencias tecnocientíficas incide en cambios del rendimiento académico de ciencias naturales en adolescentes de zona rural (2014)
El presente proyecto trabaja el pensamiento científico crítico en estudiantes de zona rural, desde la incidencia en el cambio del rendimiento académico en grado 11º de media técnica, a partir de las competencias tecnocientíficas, utilizando la tecnología en un curso de Biología y Química en la Institución Educativa Ecológico San Francisco, zona rural del municipio de Cómbita, Boyacá, Colombia. Se utilizó la metodología de enfoque mixto, con dos etapas: Cualitativa y cuantitativa de diseño inmerso para el análisis de datos. Participaron doce estudiantes, se recolectó la información con cuestionarios y en boletines de calificaciones. Los resultados muestran que la implementación de didácticas con tecnología en Biología y Química, brindan oportunidades de desempeños favorables, mejoras en el rendimiento académico según los resultados institucionales y externos en las cifras de las calificaciones y se logra avances en la construcción del pensamiento científico.