Calidad de vida de los dragoneantes de la Cárcel Distrito Judicial Modelo de Bucaramanga (2000)
La investigación que se presenta es Exploratoria - Descriptiva de corte transversal. Forma parte de la línea de investigación que sobre Calidad de Vida desarrolla la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, busca sistematizar información acerca de las condiciones de vida reales y los grados de satisfacción e insatisfacción de los trabajadores del área de Bucaramanga. En este estudio el objetivo es determinar la Calidad de Vida real y percibida de 96 dragoneantes vinculados laboralmente a la Cárcel Distrito Judicial de Bucaramanga durante el año 2000. Para la recolección de información se aplica un cuestionario, a una muestra aleatoria de 76 empleados del Personal de Custodia y Vigilancia del INPEC, está compuesto por 59 ítems con escalas tipo Likert y Guttman, 9 reactivos corresponden a la variable socio - demográfica, 19 al área laboral, 7 de familia,. 12 miden las condiciones de salud, 8 el área social y 4 evalúan el área socio - económica. El cuestionario se encuentra en proceso de validez, confiabilidad y análisis de sus ítems para lograr consistencia interna. Los resultados muestran que la población tiene en promedio 25 a 35 años de edad, el 100% de la muestra pertenece al género masculino. El 36% de la muestra nació en Bucaramanga, posee educación secundaria, la mayoría en Unión libre. Valoran como buenos 3 factores: el laboral y social (53.64%), a través de los cuales el empleado satisface sus necesidades de reconocimiento y participación; y el área familiar que le brinda la posibilidad de satisfacer sus necesidades de afiliación. Por otra parte las condiciones de salud son percibidas como regulares por los dragoneantes dificultando esto un equilibrio físico y mental para el desarrollo de las labores cotidianas y el correcto desempeño en su trabajo.