La enseñanza del mercado a través de la literatura (2002)
Este artículo sintetiza la realización de una investigación pedagógica de tipo experimental sobre la enseñanza del mercadeo desde el punto de vista del discurso literario. El estudio tiene dos propósitos: implementar una estrategia pedagógica, aprovechando la riqueza de la literatura, entendida como un recurso didáctico diferente al discurso cotidiano del docente, para llegarle al estudiante de una manera estética y creativa. Y, de otra parte, comparar su efectividad con respecto a la utilización de la exposición tradicional del docente. La investigación se desarrolló en el primer período académico del 2002 para comparar el nivel de aprendizaje alcanzado por los estudiantes de primer semestre de Ingeniería de Mercados en la UNAB cuando se utilizan dos recursos pedagógicos diferentes en la enseñanza del mercadeo: la literatura y la exposición tradicional del profesor.