Estrategias de formación en investigación para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales en niños de 4 a 6 años en cuatro instituciones con preescolar del área metropolitana de Bucaramanga, a partir de los aportes de Jean Piaget y Howard Gardner (2014)
Este proyecto se realizó en los colegios La Salle, La Merced, Fundación Colombo Alemana Volver a Sonreír y Jardín Infantil Corazón de María de Bucaramanga y Floridablanca (Colombia), con niños de 4 a 6 años. En estas instituciones se evidenciaron dos problemas. En primer lugar, frente al avance precario de nuestro país en términos de producción investigativa, las instituciones mencionadas, hacen poco en cuanto a formación para la investigación desde edades tempranas. En segundo lugar, las instituciones cuentan con espacios poco aprovechados para el cultivo de las ciencias naturales y ambientales. El objetivo del proyecto fue proponer estrategias de formación en investigación para la enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales y aprovechar mejor los espacios ambientales mencionados. El enfoque empleado integra pensamiento sistémico e investigación-acción. Inició con un diagnóstico del estado de la enseñanza de las Ciencias Naturales y la formación para la investigación; se plantearon e implementaron actividades de enseñanza y aprendizaje, considerando a Jean Piaget, Howard Gardner y lo analizado por las investigadoras. Como resultados se obtuvieron: un diagnóstico de la formación para la investigación en Ciencias Naturales y del uso de espacios ambientales, basado en encuestas a niños y maestras; estrategias formuladas en la formación de la investigación para la enseñanza y el aprendizaje; actividades diseñadas, implementadas y analizadas coherentes con las estrategias anteriores para favorecer la enseñanza, el aprendizaje y el aprovechamiento de los recursos ambientales