Indicadores de salud mental individual en 100 personas en situación de desplazamiento forzado, reasentadas en el Departamento del Quindío entre el año 2005 y 2011 (2012)
Este trabajo busca realizar una descripción de los Indicadores de salud mental individual en 100 personas en situación de desplazamiento forzado, reasentadas en el departamento del Quindío entre el año 2005 y 2011, cuya condición de vulnerabilidad se deriva principalmente del conflicto armado y las secuelas permanentes que deja en el cuerpo y la mente, aspecto que afecta la capacidad de estas personas y familias, para hacer frente a las contingencias de la vida en comunidad. El desplazamiento forzado es una problemática que actualmente afecta gran parte de la población colombiana, siendo el departamento del Quindío un espacio de recepción importante, de personas que sufren dicha problemática. Por ende es importante llevar a cabo un estudio donde se caractericen e identifiquen los indicadores de salud mental individual de las persona que hayan sufrido el fenómeno del desplazamiento forzado ya que la violencia desencadena una serie de eventos internos y externos al núcleo familiar, que los ponen en una condición de vulnerabilidad mayor, a razón de patologías mentales tales como: depresión, ansiedad, trastornos somatomorfos y del sueño, estrés (postraumático y agudo), miedos y frustración constante, entre otros factores; por lo anterior, se hace necesario que los resultados obtenidos, sirvan de motivación para la construcción de políticas públicas en salud mental, ajustadas a la condición psicológica de las personas y las familias desplazadas.