Metodología genérica para implantar una intranet organizacional (2003)
La empresa del siglo XXI se perfila como transgresora de las estructuras jerárquicas tradicionales con la implantación y desarrollo de nuevas fórmulas operativas que tienen en Intranet su mejor aliado. El concepto empresarial evoluciona hacia organigramas más funcionales y efectivos, sustituyendo la figura del ¡efe «todopoderoso» por una cúpula directiva más integrada con el personal que configura la compañía. Esto se traduce en una mayor interrelación entre directivos y empleados, que con lleva al trabajo coordinado en equipo para la consecución de los objetivos fijados. Atrás queda la imagen del ¡efe, que centraliza la toma de decisiones, la resolución de conflictos, la supervisión de lo ejecutado, en definitiva, el jefe que ostenta todo el protagonismo por considerar que sus empleados son ineficaces e inexpertos. La empresa del siglo XXI apuesta por equipos profesionales dinámicos y funcionales, donde al personal se le valora su capacidad y autonomía para tomar decisiones e iniciativas propias. La responsabilidad no radica sólo en una persona, sino en el grupo que asume el trabajo para la consecución de los objetivos establecidos.