Función respiratoria pre-trasplante asociada a desenlaces adversos en pacientes llevados a trasplante de progenitores hematopoyéticos (2023)
El trasplante de progenitores hematopoyéticos se usa como tratamiento de rescate en enfermedades hematológicas. Las complicaciones respiratorias posterior al trasplante son las más destacadas por su alta incidencia, prevalencia, morbimortalidad y costos asociados. Los estudios a la fecha tienen resultados ambiguos sobre la asociación de enfermedad pulmonar previa al trasplante y el riesgo de desenlaces adversos. Se plantea el primer estudio en Colombia que evalúe si la función pulmonar basal puede predecir y asociarse a peores desenlaces a corto y mediano plazo.