Propuesta metodológica para la evaluación del desempeño de una red LAN (2002)
Las redes surgieron de la necesidad de crear una interconexión entre los equipos que actuaban como dispositivos individuales y que manejaban aplicaciones informáticas útiles para las empresas. Para llegar al concepto de red que existe hoy en día, las empresas necesitaban dar solución a los interrogantes sobre el problema de duplicidad de equipos y recursos, como realizar la comunicación eficientemente y como administrar esta red. Se empezaron a diseñar redes al ritmo en que se producían nuevas tecnologías y productos de red, a principio de los 80 hubo una gran expansión de las mismas, pero este crecimiento comenzó a verse como un problema a mediados de los 80, debido al desarrollo realizado con tecnologías de red que poseían distintas implementaciones de hardware y software y que muchas de éstas no eran compatibles entre sí. Debido a esto se creó la primera red de área local (LAN). La cual conectaba todas las estaciones de trabajo, dispositivos periféricos, terminales y otros dispositivos ubicados dentro de un mismo edificio.