Percepción de la identidad grupal que tienen de su barra 10 sujetos pertenecientes a la Artillería Verde Sur del Deportes Quindío de la ciudad de Armenia, Quindío en el año 2014 (2014)
La investigación realizada fue de enfoque cualitativo con diseño narrativo aplicada a 10 sujetos pertenecientes a la barra Artillería Verde Sur del Deportes Quindío, la investigación fue orientada a profundizar en la percepción de la identidad grupal que tenían estos sujetos, de esta manera se creó la hipótesis, la cual fue que los 10 sujetos pertenecientes a la barra Artillería Verde Sur del Deportes Quindío perciben su identidad como grupal y no como individual, ya que se sienten parte de una identidad colectiva que es la barra. Para dar respuesta a la pregunta problematizadora, se construyó un instrumento a partir de una matriz de categorías, la cual permitió construir una entrevista semiestructurada, que fue evaluada con anterioridad por un par académico para su validez (ver apéndice K)y luego de esto se procedió a aplicarla; se continua con el análisis de la información obtenida en la entrevista por medio de unas matrices que hicieron posible un análisis a luz de la teoría, por último, como resultados se evidenció que no se perciben como X o Y, sino que se perciben como el barrista o como el líder de la barra; asimismo la barra no gira entorno a la vida de estos sujetos, por el contrario, la vida de ellos gira entorno a la barra y al equipo de futbol que apoyan, de igual manera, reconocen a otros sujetos pertenecientes a barras de distintos equipos de futbol, ya que mencionaron que los reconocen por el caminado, el peinado y el pecado que llevan encima, así diferenciándose de las personas normales como mencionaron en la sesión de grupo, refiriéndose a personas normales a los sujetos que no pertenecen a una barra pero que pueden llegar a portar una camiseta de algún equipo de futbol; entonces se responde la pregunta problematizadora mencionando que la percepción de identidad grupal de la barra que tiene estos sujetos es igual a una familia, ya que comparten, se apoyan, se comportan de una manera similar, piensan y se expresan de igual manera y la vida de todos es la barra y su equipo de futbol, es tan arraigado el sentimiento que tienen estos sujetos por la barra y se puede evidenciar esto en el tiempo de pertenencia a la misma y es por esto que tienen tan internalizada esta identidad grupal.