Detección del gen cagA y tipificación del gen vacA en cepas de Helicobacter pylori aisladas de pacientes con enfermedad úlcero-péptica en Risaralda (2000)
Se estableció la presencia del gen cagA y su asociación con subtipos específicos del gen vacA en 21 etapas de H. pylori cultivadas de 73 pacientes con enfermedad úlcer-péptica (EUP) que asistieron a la Unidad de Gastroenterología del centro de especialistas de Risaralda. A partir del ADN genómico extraído de las cepas de H. Pylori cultivadas se realizaron tres PCRs: PCR-ureC, PCR-cagA y PCR-vacA.