Promoción del uso adecuado del tiempo de ocio en el tiempo libre de los internos del establecimiento penitenciario de mediana seguridad del municipio de San Gil (2010)
El ingreso a un centro de reclusión puede convertirse para algunas personas en un suceso estresante (Ruiz, 2007). El distanciamiento físico y en ocasiones emocional de la familia, las rupturas de las redes sociales, la inserción a un medio con muchas privaciones y de constante vigilancia, la rutina de una vida tras rejas, el difícil ambiente carcelario, contribuyen a la aparición de actitudes y conductas como la apatía, el pesimismo, el distanciamiento, la holgazanería, entre otros. Es por esta situación que se hace necesario realizar una intervención reorientando las conductas de los internos del Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad de San Gil hacia el empleo del tiempo libre; a través de un proyecto que ofrezca un ocio de esparcimiento y formación.