La acción penal y el ministerio público en el nuevo Código de Procedimiento (1988)
Debemos convenir, porque así lo dice la-historiar que el desenvolvimiento conceptual que ha tenido la acción es de procedencia civilista y que este debate centenario ha girado en torno de la definición que de la acción jenſían los romanos: el derecho de perseguir en juicio lo que aun no se le debe’.