Análisis de la entrega de incentivos económicos para la sustitución de la actividad minera desarrollada en páramo de Santurbán mediante una simulación del juego del Teorema de Coase (2021)
Los conflictos formados en torno a la explotación minera son frecuentes a nivel mundial, puesto que son problemáticas que afectan lo intereses de todos los individuos. Por este motivo se desarrolló la presente investigación en torno al problema de la actividad minera y el cuidado del recurso hídrico en el páramo de Santurbán. Los individuos que hicieron parte de este estudio son los estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga con los cuales se experimentó en torno al juego del Teorema de Coase. La metodología usada fue la propuesta por Pineda y Soledad (2015) con algunas reformas, se buscaba comprobar los incentivos que influyen en la elección de actividades económicas con nula contaminación. El principal resultado es que sí existe una relación entre los incentivos económicos y el cambio de una actividad económica contaminante a una sin contaminación