Boletín divulgativo IEP No.003 : Formulación de la Política Pública de Transparencia del municipio de Bucaramanga (2023)
El proyecto tuvo como objetivo la formulación de la Política Pública de Transparencia del municipio de Bucaramanga, con base en el enfoque de Gobierno Abierto y lucha contra la corrupción, orientado a promover un abordaje territorial, participativo y basado en la gobernanza, con el fin de generar capacidades institucionales y procesos de mejora en la gestión pública municipal. Para tal fin la Política Pública de Transparencia del municipio de Bucaramanga, está estructurada a partir de dos ejes. El primero de ellos el Eje Anticorrupción en el que se realiza un diagnóstico y se proponen metas estratégicas de política pública en los componentes: a) meritocracia e integridad de los servidores públicos; b) transparencia para la prevención de la corrupción; c) contratación pública. Por otra parte, en el Eje de Gobierno Abierto, se desarrollaron los componentes: a) datos abiertos; b) rendición de cuentas; c) innovación pública; d) participación ciudadana en la gestión pública. El proceso de formulación de la Política Pública de Transparencia contó con la participación de tres grupos multiactor, entre los que se cuenta la sociedad civil, los empresarios y los servidores públicos de la Alcaldía de Bucaramanga, con quienes se realizaron trece espacios de apropiación social del conocimiento para la recolección de insumos de política pública.