Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga

Los restaurantes de Bucaramanga no presentan un servicio inclusivo a la mayoría de personas con alguna discapacidad, en especial a la comunidad con discapacidad auditiva. Es por ello que el objetivo del presente proyecto es determinar cuáles son las posibles barreras que tienen dichas personas al mo...

Full description

Autores:
Lamus González, Laura Alejandra
Gómez Barragán, Mariel Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11988
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11988
Palabra clave:
Menus
High kitchen
Gastronomy
Table
Deaf
Social inclusion
Communicative barriers
Sign language
Service
Restaurant
Social support
Disability
Deafness
Gastronomía
Menú
Discapacidad
Apoyo social
Sordera
Alta cocina
Sordo
Inclusión social
Barreras comunicativas
Lenguaje de señas
Servicio
Restaurante
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_85e51af0cc9cf64bfb408cb9854e6544
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/11988
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Design of support tools for the care of people with hearing disabilities in restaurants in Bucaramanga
title Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
spellingShingle Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
Menus
High kitchen
Gastronomy
Table
Deaf
Social inclusion
Communicative barriers
Sign language
Service
Restaurant
Social support
Disability
Deafness
Gastronomía
Menú
Discapacidad
Apoyo social
Sordera
Alta cocina
Sordo
Inclusión social
Barreras comunicativas
Lenguaje de señas
Servicio
Restaurante
title_short Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
title_full Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
title_fullStr Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
title_full_unstemmed Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
title_sort Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Lamus González, Laura Alejandra
Gómez Barragán, Mariel Johana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Holguín Mariño, Margareth Julyana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lamus González, Laura Alejandra
Gómez Barragán, Mariel Johana
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955
dc.contributor.orcid.*.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8681-2875
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino
dc.subject.classification.eng.fl_str_mv Menus
topic Menus
High kitchen
Gastronomy
Table
Deaf
Social inclusion
Communicative barriers
Sign language
Service
Restaurant
Social support
Disability
Deafness
Gastronomía
Menú
Discapacidad
Apoyo social
Sordera
Alta cocina
Sordo
Inclusión social
Barreras comunicativas
Lenguaje de señas
Servicio
Restaurante
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv High kitchen
Gastronomy
Table
Deaf
Social inclusion
Communicative barriers
Sign language
Service
Restaurant
Social support
Disability
Deafness
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gastronomía
Menú
Discapacidad
Apoyo social
Sordera
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alta cocina
Sordo
Inclusión social
Barreras comunicativas
Lenguaje de señas
Servicio
Restaurante
description Los restaurantes de Bucaramanga no presentan un servicio inclusivo a la mayoría de personas con alguna discapacidad, en especial a la comunidad con discapacidad auditiva. Es por ello que el objetivo del presente proyecto es determinar cuáles son las posibles barreras que tienen dichas personas al momento de ir a un restaurante en la ciudad de Bucaramanga, y así mismo, dar una o más soluciones a esta problemática. De esta manera la pregunta de investigación es: ¿Cómo ofrecer un servicio óptimo e inclusivo a la comunidad con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga? Esta pregunta se responde a través de un proceso de investigación realizado tanto de manera teórica como de manera práctica, con ayuda de instrumentos de recolección de información como lo fueron la entrevista y la observación. Además, cabe recalcar que se tuvieron en cuenta las respuestas dadas por las personas con discapacidad auditiva y por los dueños de restaurantes de la ciudad.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-14T18:41:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-14T18:41:44Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/11988
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/11988
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barón Valderrama, Adriana Lucía, y Quintero Ojeda, María Camila Eduarda. 2016. Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida Fitness, con inclusión de personas con discapacidad visual, en la ciudad de Bogotá. Fundación Universitaria de América. Bogotá, Colombia.
Congreso de Colombia. (2 de agosto de 2005). Ley 982 de 2005, Artículo 1. Por la cual se establecen normas tendientes a la equiparación de oportunidades para las personas sordas y sordociegas y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. DO: 45995. Recuperado de: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=17283
Congreso de Colombia. (2013). Ley 1618 de 2013, Artículo 5, Título III., Por medio de la cual se establecen las disposiciones para garantizar el pleno ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad. Diario Oficial. DO:48727. Recuperado de: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=52081
Cooper, B., Floody, B., y McNeill, G. (2002). Cómo iniciar y administrar un restaurante. Bogotá, Colombia: Editorial Norma S.A.
Cuevas, M. F., Villate, M., y Torres, J. D. (2014, 30 de mayo). Diseño de un modelo de estructura organizacional que permita incluir a la población en situación de discapacidad a través de sus capacidades y habilidades tanto trabajadores como clientes en el sector de restaurantes. Revistas Institucionales- Grupo Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial - CINDE AMÉRICA, (7). p. 115-125
Egea, C., y Sarabia, A. (2001). Clasificaciones de la OMS sobre discapacidad. Boletín del Real Patronato sobre Discapacidad, (50), p. 15-30.
Encina Tutuy, A., Martínez, S., Vila, V., & Barrios, C. (2012). La atención odontológica del paciente con deficiencia auditiva. Acta Odontológica Colombiana, 2(2), 211-216. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/actaodontocol/article/view/35552.
Fusté-Forne, F. (2016, junio 13). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit. Recuperado de https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/revistadixit/article/view/1166
Galindo Gómez, Martha Ximena. 2016. Propuesta y evaluación de un restaurante temático atendido por personas con discapacidad auditiva y vocal. Colegio de Estudios de Administración. Bogotá, Colombia.
García, N. A. (2007). Linguistic diversity and tolerance in Colombia. GiST Education and Learning Research Journal, (1), 11 - 23. Recuperado de: https://gistjournal.unica.edu.co/index.php/gist/article/view/43
Gómez Díaz, Ismari y Romero Gualán, Carmen Elizabeth. 2016. Propuesta de mejora para el restaurante Café Colón al servicio de personas con discapacidad. Universidad Tecnológica de Israel. Ciudad de Quito, Ecuador.
Jiménez, J. R. (2009, marzo). Recomendaciones para la accesibilidad de poblaciones con limitación visual, sorda y sordociega, a espacios abiertos y cerrados. INSOR. Recuperado en: https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://www.insor.gov.co/historico/images/PUBLICACIONES/documento_accesibilidad_espacios.pdf
Kawulich, B. (2005, mayo). La observación participante como método de recolección de datos. Forum: Qualitative social research sozialforschung. (Vol. 6, núm. 2). Recuperado de: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/39328521/Kawulick_-_la_observacion_participante.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1541079240&Signature=oTik%2BBQ9334MfKBd4nct2XQ5whg%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DKawulick_la_observacion_participante.pdf
Lloret, E. (2012). Desarrollo de un programa de capacitación para el personal de servicio en tres restaurantes de Cuenca. (Tesis de Pregrado). Universidad de Cuenca, Ecuador.
Luhmann, N. (Ed.). (1998). Complejidad y modernidad de la unidad a la diferencia. Inclusión y Exclusión. Madrid, España: Editorial Trotta.
Mejía, L., Hernández, R., y Mejía, S. (2013, Julio/Diciembre). Cocina y arte: la doble significación de la gastronomía. Culinaria: Revista virtual especializada en Gastronomía. Recuperado de http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdf
Meléndez Labrador, Sandra. 2016. Comunicación interna incluyente: Dos estudios de caso de inclusión laboral de personas con discapacidad auditiva en Bogotá. Universidad del Norte. Bogotá, Colombia.
Monedero, M. (2016). El turismo gastronómico: la gastronomía española en Londres. Estudio de caso: el chef español José Pizarro (Tesis de pregrado). Universidad de Valladolid, Segovia, España.
Morales Mortensen, Sarah. 2013.Restaurante de cocina ecuatoriana gourmet diseñado para la inclusión de trabajadores discapacitados que usen sillas de ruedas. Universidad de los Hemisferios. Quito, Ecuador.
Muzeum gastronomie. (2016). La gastronomía. Recuperado de: http://www.muzeumgastronomie.cz/es/node/75
Paz, M. V., y Salamaca, M. (2009). Elementos de la cultura sorda: Una base para el currículum intercultural. Revista de Estudios y Experiencias en Educación, (vol. 8, núm. 15), p. 32
Pazmiño García, Johanna. 2015. Inclusión al turismo de personas con discapacidad auditiva en el Museo Casa del Alabado, Sala Mundo de los Materiales. Universidad Central del Ecuador. Quito, Ecuador.
Pérez, C. K. (2014). La calidad del servicio al cliente y su influencia en los resultados económicos y financieros de la empresa Restaurante Campestre SAC, Chiclayo periodo enero a setiembre 2011 y 2012 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo). Recuperado de http://tesis.usat.edu.pe/handle/usat/203
Puertas Proaño, Nataly Michelle 2013. Propuesta para la creación de una operadora turística dirigida a realizar actividades turísticas para personas con discapacidad "turismo especial" en la ciudad de Quito provincia de Pichincha. Universidad de las Américas. Quito, Ecuador.
Raya, J. M. (2006). Turismo, hotelería y restaurantes. Barcelona, España: Lexus editores.
Real Academia Española. (2014). Diccionario de la lengua española. (23.ª ed.). Consultado en: http://dle.rae.es/?id=WECJvpa
Rodríguez, Estefany Patricia. 2017. Análisis del ejercicio de administración de una empresa por parte de personas sordas en Colombia. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. Recuperado de http://repository.usta.edu.co/handle/11634/4480
San Segundo, R. (2009, noviembre 16) Avances tecnológicos para romper las barreras de comunicación con las personas sordas. Ciencia Cognitiva. Recuperado de: http://www.cienciacognitiva.org/?p=80
Spanish Oxfort Living Dictionaries. (2019). Herramienta. Recuperado de: https://es.oxforddictionaries.com/definicion/herramienta
Tovar, L. A. (2011, noviembre). La importancia del estudio de lenguas de señas. Lenguaje, (28), p. 43 - 61.
Valencia, L. A. (2014, diciembre). Breve historia de las personas con discapacidad. Rebelión, (27). Recuperado de http://www.rebelion.org/mostrar.php?tipo=5&id=Luciano%20Andr%E9s%20Valencia&inicio=0
Vargas, I. (2012, mayo). La entrevista en la investigación cualitativa: Nuevas tendencias y retos. Revista Calidad en la Educación Superior. (Vol. 3 núm. 1). Recuperado de: http://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/revistacalidad/article/view/436/331#
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2019
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Gastronomía y Alta Cocina
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/1/2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/3/2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ae04dc227a7f7fea2d6342e6e8281ca8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ce90348109da30c02d47d3846a269682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410650685210624
spelling Holguín Mariño, Margareth JulyanaLamus González, Laura AlejandraGómez Barragán, Mariel Johanahttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955https://orcid.org/0000-0001-8681-2875https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_MarinoBucaramanga (Santander, Colombia)20192021-01-14T18:41:44Z2021-01-14T18:41:44Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12749/11988instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coLos restaurantes de Bucaramanga no presentan un servicio inclusivo a la mayoría de personas con alguna discapacidad, en especial a la comunidad con discapacidad auditiva. Es por ello que el objetivo del presente proyecto es determinar cuáles son las posibles barreras que tienen dichas personas al momento de ir a un restaurante en la ciudad de Bucaramanga, y así mismo, dar una o más soluciones a esta problemática. De esta manera la pregunta de investigación es: ¿Cómo ofrecer un servicio óptimo e inclusivo a la comunidad con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga? Esta pregunta se responde a través de un proceso de investigación realizado tanto de manera teórica como de manera práctica, con ayuda de instrumentos de recolección de información como lo fueron la entrevista y la observación. Además, cabe recalcar que se tuvieron en cuenta las respuestas dadas por las personas con discapacidad auditiva y por los dueños de restaurantes de la ciudad.Resumen……………………………………………………….………………...……………….8 Abstract…………………………………………………………………………………………..9 Introducción…………………………………………………………………………………….10 1. Planteamiento del problema……………………….….…………...………………………..11 1.1 Descripción del problema……………………………………..……………………………..11 1.2 Objetivos………………………………………………………..………..…………………..14 1.2.1 Objetivo general…………………...………………………..………..………………....14 1.2.2 Objetivos específicos………...……………………………….……………………...…14 1.3 Justificación……………..………………………………………….……………..…………14 1.4 Limitaciones y delimitaciones…………………………………………………………...…..16 1.5 Definición de términos………………………………………….….………….………..……17 2. Marco contextual………………………………………………....……………………...…..21 2.1 Marco de antecedentes…………………………………………….……………………...….21 2.1.1 Internacionales………...………………………………………………….…………….21 2.1.2 Nacionales………………...……………………………………………………….……23 2.1.3 Regionales……………………...…………………………………………….…………25 2.2 Marco teórico …………………………………………….………………………...………..26 2.2.1 Discapacidad auditiva……………...………………….………………………………..26 2.2.1.1 Lenguaje de señas…………………………..……….……………….………………28 2.2.1.1.1 Orígenes……………………….……………………………...………….…………28 2.2.1.1.2 Adaptación en Colombia………..………………………….…………………….....30 2.2.2 Inclusión social……….…………...……………………….………………….…...……31 2.2.2.1 Inclusión en los restaurantes……………….………….……………………...……..31 2.2.2.2 Barreras de comunicación……………………………..………………………...…..31 2.2.3 Gastronomía………………………………………….………...……………………….33 2.2.3.1 Tipos de restaurantes……………………….………………………….….…………34 2.2.3.2 Servicios de restaurantes…………………….…………………...……………….…36 3. Metodología……………………………………………………….………………………….39 3.1 Enfoque y método de investigación………………………………..……………….………..39 3.2 Fases de la realización………………………………….………….……….………………..40 3.3 Descripción de la población objeto…………………….…………..…...….………….……..41 3.4 Instrumentos de recolección de información………………………..……….……...….……41 3.5 Validación de instrumentos prueba piloto……………………………...…...……….………42 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos………………………...……….……..……43 3.7 Análisis de datos……………………………………………………….…..……….………..44 3.8 Aspectos éticos………………………………………….…………………...……………….45 4. Resultados…………………………………………………………………………………….46 4.1 Resultados……………………………………………………………………………………46 4.1.1 Personas con discapacidad auditiva………………………….…………………………46 4.1.2 Dueños de restaurantes…………………………………….……………………………46 4.2 Análisis de satos por subcategorías……………………………………..……………………47 4.2.1 Lenguaje de señas…………………………………………..…...……...………………47 4.2.2 Adaptación en Colombia…………………………………………...………...…………48 4.2.3 Barreras de comunicación………………………………………………………………48 4.2.4 Inclusión a restaurantes……………….……………………………….……..…………49 4.2.5 Tipos de restaurantes………………………………………………….…………...……50 4.2.6 Servicio de restaurantes…………………………………………………………………50 4.3 Análisis de datos por categorías…………...…………………………………………………51 4.3.1 Discapacidad auditiva…………..…………….……………………………………51 4.3.2 Inclusión………………………………………..…………………………………..51 4.3.3 Gastronomía………………….…………………………………………………….52 4.4 Confiabilidad y validez………………….…….……………………………………………..52 5. Conclusiones…………………………………………………………………………….……53 Referencias………………………..……………………………………………...………..……60PregradoBucaramanga’s restaurants do not present an inclusive service for the majority of people with some disability, especially people with hearing disability. Therefore, the objective of this project is to define what are the possible barriers for these people at the time of going to restaurants in the city of Bucaramanga, and in the same way, give one or more solutions to this problem. In this order of ideas, the research question is How to offer an optimal and inclusive service to hearing disability people in restaurants of Bucaramanga? This question was answer through a research process in a theoretical and practical way, with the help of information gathering tools such as interview and observation. In addition, it should be note that the answers given by people with hearing disabilities and by owners of restaurants in the city are considered.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaMenusHigh kitchenGastronomyTableDeafSocial inclusionCommunicative barriersSign languageServiceRestaurantSocial supportDisabilityDeafnessGastronomíaMenúDiscapacidadApoyo socialSorderaAlta cocinaSordoInclusión socialBarreras comunicativasLenguaje de señasServicioRestauranteDiseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de BucaramangaDesign of support tools for the care of people with hearing disabilities in restaurants in BucaramangaProfesional en Gastronomía y Alta CocinaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesPregrado Gastronomía y Alta Cocinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPBarón Valderrama, Adriana Lucía, y Quintero Ojeda, María Camila Eduarda. 2016. Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida Fitness, con inclusión de personas con discapacidad visual, en la ciudad de Bogotá. Fundación Universitaria de América. Bogotá, Colombia.Congreso de Colombia. (2 de agosto de 2005). Ley 982 de 2005, Artículo 1. Por la cual se establecen normas tendientes a la equiparación de oportunidades para las personas sordas y sordociegas y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial. DO: 45995. Recuperado de: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=17283Congreso de Colombia. (2013). Ley 1618 de 2013, Artículo 5, Título III., Por medio de la cual se establecen las disposiciones para garantizar el pleno ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad. Diario Oficial. DO:48727. Recuperado de: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=52081Cooper, B., Floody, B., y McNeill, G. (2002). Cómo iniciar y administrar un restaurante. Bogotá, Colombia: Editorial Norma S.A.Cuevas, M. F., Villate, M., y Torres, J. D. (2014, 30 de mayo). Diseño de un modelo de estructura organizacional que permita incluir a la población en situación de discapacidad a través de sus capacidades y habilidades tanto trabajadores como clientes en el sector de restaurantes. Revistas Institucionales- Grupo Centro de Investigación y Desarrollo Empresarial - CINDE AMÉRICA, (7). p. 115-125Egea, C., y Sarabia, A. (2001). Clasificaciones de la OMS sobre discapacidad. Boletín del Real Patronato sobre Discapacidad, (50), p. 15-30.Encina Tutuy, A., Martínez, S., Vila, V., & Barrios, C. (2012). La atención odontológica del paciente con deficiencia auditiva. Acta Odontológica Colombiana, 2(2), 211-216. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/actaodontocol/article/view/35552.Fusté-Forne, F. (2016, junio 13). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit. Recuperado de https://revistas.ucu.edu.uy/index.php/revistadixit/article/view/1166Galindo Gómez, Martha Ximena. 2016. Propuesta y evaluación de un restaurante temático atendido por personas con discapacidad auditiva y vocal. Colegio de Estudios de Administración. Bogotá, Colombia.García, N. A. (2007). Linguistic diversity and tolerance in Colombia. GiST Education and Learning Research Journal, (1), 11 - 23. Recuperado de: https://gistjournal.unica.edu.co/index.php/gist/article/view/43Gómez Díaz, Ismari y Romero Gualán, Carmen Elizabeth. 2016. Propuesta de mejora para el restaurante Café Colón al servicio de personas con discapacidad. Universidad Tecnológica de Israel. Ciudad de Quito, Ecuador.Jiménez, J. R. (2009, marzo). Recomendaciones para la accesibilidad de poblaciones con limitación visual, sorda y sordociega, a espacios abiertos y cerrados. INSOR. Recuperado en: https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://www.insor.gov.co/historico/images/PUBLICACIONES/documento_accesibilidad_espacios.pdfKawulich, B. (2005, mayo). La observación participante como método de recolección de datos. Forum: Qualitative social research sozialforschung. (Vol. 6, núm. 2). Recuperado de: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/39328521/Kawulick_-_la_observacion_participante.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1541079240&Signature=oTik%2BBQ9334MfKBd4nct2XQ5whg%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DKawulick_la_observacion_participante.pdfLloret, E. (2012). Desarrollo de un programa de capacitación para el personal de servicio en tres restaurantes de Cuenca. (Tesis de Pregrado). Universidad de Cuenca, Ecuador.Luhmann, N. (Ed.). (1998). Complejidad y modernidad de la unidad a la diferencia. Inclusión y Exclusión. Madrid, España: Editorial Trotta.Mejía, L., Hernández, R., y Mejía, S. (2013, Julio/Diciembre). Cocina y arte: la doble significación de la gastronomía. Culinaria: Revista virtual especializada en Gastronomía. Recuperado de http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdfMeléndez Labrador, Sandra. 2016. Comunicación interna incluyente: Dos estudios de caso de inclusión laboral de personas con discapacidad auditiva en Bogotá. Universidad del Norte. Bogotá, Colombia.Monedero, M. (2016). El turismo gastronómico: la gastronomía española en Londres. Estudio de caso: el chef español José Pizarro (Tesis de pregrado). Universidad de Valladolid, Segovia, España.Morales Mortensen, Sarah. 2013.Restaurante de cocina ecuatoriana gourmet diseñado para la inclusión de trabajadores discapacitados que usen sillas de ruedas. Universidad de los Hemisferios. Quito, Ecuador.Muzeum gastronomie. (2016). La gastronomía. Recuperado de: http://www.muzeumgastronomie.cz/es/node/75Paz, M. V., y Salamaca, M. (2009). Elementos de la cultura sorda: Una base para el currículum intercultural. Revista de Estudios y Experiencias en Educación, (vol. 8, núm. 15), p. 32Pazmiño García, Johanna. 2015. Inclusión al turismo de personas con discapacidad auditiva en el Museo Casa del Alabado, Sala Mundo de los Materiales. Universidad Central del Ecuador. Quito, Ecuador.Pérez, C. K. (2014). La calidad del servicio al cliente y su influencia en los resultados económicos y financieros de la empresa Restaurante Campestre SAC, Chiclayo periodo enero a setiembre 2011 y 2012 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo). Recuperado de http://tesis.usat.edu.pe/handle/usat/203Puertas Proaño, Nataly Michelle 2013. Propuesta para la creación de una operadora turística dirigida a realizar actividades turísticas para personas con discapacidad "turismo especial" en la ciudad de Quito provincia de Pichincha. Universidad de las Américas. Quito, Ecuador.Raya, J. M. (2006). Turismo, hotelería y restaurantes. Barcelona, España: Lexus editores.Real Academia Española. (2014). Diccionario de la lengua española. (23.ª ed.). Consultado en: http://dle.rae.es/?id=WECJvpaRodríguez, Estefany Patricia. 2017. Análisis del ejercicio de administración de una empresa por parte de personas sordas en Colombia. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. Recuperado de http://repository.usta.edu.co/handle/11634/4480San Segundo, R. (2009, noviembre 16) Avances tecnológicos para romper las barreras de comunicación con las personas sordas. Ciencia Cognitiva. Recuperado de: http://www.cienciacognitiva.org/?p=80Spanish Oxfort Living Dictionaries. (2019). Herramienta. Recuperado de: https://es.oxforddictionaries.com/definicion/herramientaTovar, L. A. (2011, noviembre). La importancia del estudio de lenguas de señas. Lenguaje, (28), p. 43 - 61.Valencia, L. A. (2014, diciembre). Breve historia de las personas con discapacidad. Rebelión, (27). Recuperado de http://www.rebelion.org/mostrar.php?tipo=5&id=Luciano%20Andr%E9s%20Valencia&inicio=0Vargas, I. (2012, mayo). La entrevista en la investigación cualitativa: Nuevas tendencias y retos. Revista Calidad en la Educación Superior. (Vol. 3 núm. 1). Recuperado de: http://investiga.uned.ac.cr/revistas/index.php/revistacalidad/article/view/436/331#ORIGINAL2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdfTesisapplication/pdf615564https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/1/2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdfae04dc227a7f7fea2d6342e6e8281ca8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf.jpg2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6268https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/11988/3/2019_Tesis_Laura_Alejandra_Lamus_Gonzalez.pdf.jpgce90348109da30c02d47d3846a269682MD53open access20.500.12749/11988oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/119882021-04-28 08:29:55.893open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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