Diagnóstico estratégico de la empresa de seguridad ATLAS desde el área de mercadeo y creación del plan de marketing enfocado en la participación en el mercado e impacto de la marca (2008)
Seguridad Atlas es una empresa de vigilancia privada, cuyos orígenes están fundados en el año 1974, apoyándose en el alto grado de demanda, de seguridad y protección a causa del desarrollo financiero, industrial y comercial de la región. Localizando su sede en la ciudad de Cali y Yumbo en su zona industrial, cuyo mercado objetivo inicial fueron las entidades bancarias. Con el tiempo se fue convirtiendo en una sólida organización, catalogada como la empresa de vigilancia con el mayor número de ventas a nivel nacional en el año 2007, según el informe anual de la Superintendencia de Vigilancia de Colombia. A pesar de su primer lugar en ventas a nivel nacional, ubicándose por encima de importantes empresas de vigilancia; en la ciudad de Bucaramanga, se ha venido presentando un fenómeno diferente, el incremento y crecimiento de nuevas empresas de vigilancia ha generado una fuerte competencia para el mercado en el que Seguridad Atlas era el líder. Además de la fuerte competencia del mercado, que actualmente cuenta con más de 20 empresas, hay algunas que deciden pasar por alto las normas con respecto a las tarifas, que son generadas por la superintendencia de Vigilancia cada año, lo que ocasiona una competencia desleal en precios, dejando a Seguridad Atlas en una posición poco favorable. Por estas y por más razones desde esta perspectiva seguridad Atlas requiere un estudio y una planeación estratégica de mercadeo con el fin de posicionar su marca en Bucaramanga.