Relaciones familiares y afrontamiento del duelo por la pérdida de un ser querido (2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar las relaciones entre los vínculos familiares y el afrontamiento del duelo por la pérdida de un ser querido en un grupo de adultos. Se desarrolló bajo un diseño mixto de tipo multi método, que combinó un componente cuantitativo y otro cualitativo. En el enfoque cuantitativo se utilizó el Inventario de Duelo Patológico (IPDP), instrumento que evalúa cuatro factores: respuestas emocionales y cognitivas tras la pérdida, creencias sobre el fallecido, proyecto de vida y estrategias de afrontamiento. El componente cualitativo, por su parte, se sustentó en una entrevista semiestructurada que abordó los dominios de afrontamiento personal, soporte emocional, soporte instrumental y proyección a futuro. La muestra estuvo conformada por 52 adultos que habían experimentado la pérdida de un familiar o ser significativo. El análisis cuantitativo permitió identificar la intensidad de las reacciones emocionales y los recursos adaptativos ante la pérdida, mientras que el análisis cualitativo posibilitó comprender los significados atribuidos al duelo y la influencia de los lazos familiares en la reorganización vital posterior. La integración de resultados se realizó mediante triangulación y análisis conjunto, permitiendo establecer convergencias y complementariedades entre los hallazgos de ambos enfoques. Los resultados evidencian que la calidad de los vínculos familiares constituye un factor protector clave para el afrontamiento adaptativo del duelo y la reconstrucción del proyecto de vida.