Análisis comparativo de la producción de Biodiésel a partir de tres tipos de semilla de Ricinus communis (Higuerilla) (2018)
El objetivo de este proyecto es realizar un análisis comparativo de la producción de biodiesel a partir de tres tipos de semillas de Ricinus communis (Sipeal 28, Nordestina, Mirante 10). Estas semillas se caracterizan por tener un alto contenido de sustancias oleaginosas, pero la producción y la calidad de aceite depende de las características de la semilla y por ende de las condiciones agroecológicas de donde fueron cultivadas. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, se inició con la caracterización de dos tipos de semillas (Sipeal y Nordestina), la extracción del aceite, la caracterización del aceite y su transesterificación. Posteriormente se obtendrá biodiesel de cada semilla y realizará su caracterización. Se espera obtener un biodiesel que cumpla con las normas ASTM D-975 e ICONTEC NTC 1438 [1]. Comparando las dos semillas Sipeal y Nordestina, en términos de densidad y humedad se obtienen valores similares, la corteza es más dura la Sipeal que Nordestina, y la cantidad de aceite producido con los dos tipos de semillas es similar a nivel de laboratorio.