Determinación de las características fisicoquímicas y microbianas del mucílago del café para la bioproducción de alcohol y la simulación de su obtención con el Software Aspen Hysys y Aspen Plus (2020)
En el proceso de producción de café se genera un residuo llamado mucílago, el cual es altamente contaminante al no recibir una disposición adecuada. Este mucílago de café está compuesto con una cantidad considerable de azúcares, dando así la posibilidad de producir bioetanol. Por ese motivo se estudió y se seleccionó la Saccharomyces Cerevisiae como levadura para llevar a cabo un proceso de fermentación con el fin de ver la cantidad y calidad de etanol que se puede producir. Luego de experimentar con varias sustancias mezcladas con el mucílago para alcanzar mejores resultados, la melaza de caña se destacó como la mejor opción. Posteriormente, con los datos de la investigación, más datos encontrados en la literatura de experimentos similares, se pasó a simular este proceso en Aspen Plus y Aspen Hysys. Por medio de estos softwares se evidenció un proceso de producción de etanol, con una pureza del 15,1% v/v, una productividad volumétrica de 2,2 g/L.h, y un flujo másico de 10.000 kg/día. Producto que, tras un proceso de purificación, permitió obtener etanol al 90,1%v/v. La herramienta Aspen demostró que la decisión de mezclar el mucílago con la melaza de caña, mejora significativamente la obtención del etanol.