Violencia, periodismo y literatura: cinco grandes cronistas del siglo XX en Colombia (2017)
En este estudio crítico sobre la crónica roja se busca la recuperación y divulgación del patrimonio literario de cinco cronistas colombianos que marcaron el desarrollo de este género en el país a lo largo del siglo XX. Con el fin de destacar la importancia literaria e histórica de estos relatos se realizó un análisis en torno al género y sus protagonistas, teniendo en cuenta las dificultades que se presentan actualmente para acceder a sus relatos y la necesidad de difundirlos y acercar a nuevas generaciones a este material. Los autores que hacen parte de este trabajo son: José Joaquín Jiménez, Felipe González Toledo, Pedro Claver Téllez Téllez, Ismael Enrique Arenas y José Antonio Osorio Lizarazo, considerados importantes gestores de la crónica en el país. La crónica roja nació en Colombia a finales del siglo XIX y encontró su auge en medio de una de las épocas más dolorosas en la historia del país: La Violencia. Con maestría literaria y veracidad a prueba de todo, los cronistas relataron los hechos más sangrientos del momento en los diferentes diarios del país, lo que los llevó a ganarse un puesto importante en la historia del género. Hoy sin embargo el panorama es diferente, la crónica roja se encasilla en el sensacionalismo al valerse de la sangre como único recurso editorial. Los tabloides, como se les conoce a los diarios especializados en temas judiciales, relatan las historias violentas de la ciudad donde se publican y se valen de titulares escandalosos, historias escabrosas y fotografías explícitas para atraer lectores.