Evaluación del proyecto de reducción de pérdidas de energía realizado a un operador de red y comercializador de energía eléctrica (2008)
Un operador de red y comercializador del servicio de energía eléctrica, enfrenta el problema creciente de las pérdidas de energía, debido a diferentes circunstancias: culturales, económicas y sociales. Esto ha impactado directamente en los indicadores de gestión y resultados de las empresas, y gravemente en sus ingresos y egresos (márgenes de rentabilidad), teniendo en cuenta que la inversión en compra de energía no se ve remunerada a través de la facturación y recaudo a sus usuarios. El presente trabajo de monografía busca evaluar la implementación de un proyecto de reducción de pérdidas, desde el análisis de las causas y las actividades que se deben desarrollar, hasta los costos y beneficios de cada una de ellas.