Análisis térmico y estructural en molde para inyección de plásticos (2005)
La industria de manufactura de moldes para inyección de plásticos, se encuentra actualmente en una posición que podría llamarse favorable. Las empresas colombianas en esta área han mostrado un buen desempeño recientemente y se están dando a conocer en el mercado mundial. Con la firma de nuevos tratados de libre comercio y la globalización en general, estas compañías necesitan mejorar constantemente la calidad de todos los procesos para mantenerse competitivas y poder aprovechar las buenas oportunidades que se están presentando. Dejando a un lado los problemas organizacionales tales como recursos humanos, flujo de información, adaptación a estándares de calidad (ISO 9000:2000) y demás, que contribuyen fuertemente a éxito o fracaso de las organizaciones y que son objeto de las ciencias administrativas, el enfoque en esta investigación se hace en un proceso específico: el de diseño de los moldes. El objetivo es presentar una aplicación de la metodología del “Diseño Impulsado por la Simulación”, el cual es un revolucionario paradigma de trabajo que las empresas manufactureras de Colombia y del mundo deben adoptar para reducir los costos, tiempo y el riesgo a la hora de desarrollar nuevos productos y llevarlos al mercado. Existen problemas de calidad en el proceso de diseño de moldes para inyección de plásticos. Estos moldes en muchos casos, no cumplen con los requerimientos técnicos adecuados de resistencia a temperaturas y esfuerzos estáticos en condiciones de operación. Es normal que se pare la producción por largo tiempo mientras se arreglan los moldes que fallan por estas causas. Dicha situación es causa de traumas económicos para las empresas, debido a los altos costos que involucran la manufactura y reparaciones de un molde, además de las pérdidas en tiempo de producción.