Afrontamiento del estrés psicosocial presente en un grupo de jóvenes entre 18 y 25 años de edad privados de la libertad e institucionalizados en el Quindío – 2016 (2016)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito de estudio describir el afrontamiento del estrés psicosocial en un contexto penitenciario y carcelario. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó una investigación cuantitativa con un diseño no experimental, transversal y descriptivo, utilizando como técnica de recolección de datos el Cuestionario de Afrontamiento de Estrés (CAE) de Bonifacio Sandín y Paloma Chorot, el cual evalúa siete estilos de afrontamiento. Los sujetos de la muestra fueron 52 jóvenes privados de la libertad e institucionalizados con rangos de edad entre 18 y 25 años. Para la sistematización de la información se utilizó el paquete estadístico de las ciencias sociales SPSS como técnica de análisis. Los resultados mostraron una polarización entre los estilos de afrontamiento Auto Focalización Negativa, Expresión Emocional Abierta y Búsqueda de Apoyo Social.