Evaluación del programa de asistencia técnica rural desarrollado por la unidad municipal de asistencia técnica – UMATA- en Barrancabermeja, Santander 2016-2019 (2021)
El propósito de este trabajo de investigación, es analizar el servicio prestado por la UMATA en Barrancabermeja (Santander), durante el periodo comprendido entre el 2016 y 2019, haciendo énfasis en el impacto generado en las personas beneficiarias del servicio del sector rural del municipio, reconociendo cuáles son las potencialidades y debilidades, mediante una caracterización de la oficina, reconociendo los alcances y gestión frente a las necesidades de la población; mediante entrevistas realizadas aleatoriamente en algunos de los corregimientos donde se identificó que la entidad ha realizado algún tipo de acompañamiento y contrastando con la normatividad referente a su funcionamiento, si el papel que desarrolla a nivel territorial se corresponde con lo planteado en dichas normas. En esta investigación, se realizó una caracterización de la UMATA mediante archivos encontrados en páginas oficiales y resoluciones del ministerio de agricultura, dejando claro la composición organizacional, los objetivos de la unidad y la misión de esta; además se analizó el papel de la UMATA en el territorio mediante la ejecución de visitas y entrevistas al azar a personas que además de pertenecer a asociaciones y ser líderes comunitarios son pobladores y productores de los diferentes corregimientos de Barrancabermeja.