Optimización del sistema logístico para exportación de cortes finos de ganado bovino (El caso chileno) (2004)
Las condiciones macroeconómicas a nivel internacional; especialmente en Latinoamérica, son favorables en este momento para las exportaciones de ganado bovino desde Colombia. El país ya cuenta con amplias zonas libres de aftosa después de un arduo esfuerzo en programas de vacunación y erradicación de esta enfermedad. Los frigoríficos ubicados en esas áreas cuentan con un avanzado componente tecnológico y con capacidad de sacrificio de aproximadamente 900 reses. Asimismo, las plantas están adelantando procedimientos para la implementación de normas de altos estándares de calidad y para la capacitación de sus proveedores de reses en los requerimientos acordes con este nivel. Todo esto con el fin de incrementar su competitividad en el ámbito internacional; como ya lo esta haciendo Colombia exitosamente en el mercado peruano de carne, donde es el primer proveedor externo. En este estudio se desarrolla el tema del sistema logístico DFI óptimo para la exportación de cortes finos de carne de ganado bovino procedente de las zonas libres de aftosa en Colombia desde el puerto de Cartagena hasta los puertos de distribución chilenos; analizando, describiendo y evaluando todas las variables implicadas en el proceso.