Incidencia del apalancamiento financiero y el endeudamiento financiero sobre la utilidad. Caso de estudio: Cimecel SAS (2017)
En el presente proyecto de grado, se presenta el caso de estudio de una empresa familiar dentro del sector construcción. La empresa estudiada en un horizonte de tiempo de quince años presenta dos perfiles de financiación en sus operaciones. Los primeros ocho años ejecutan sus operaciones sin apalancamiento financiero del sector bancario, mientras los últimos nueve años incluye de forma gradual y creciente financiación en la materialización de sus operaciones. Se busca responder a si la utilidad y los ingresos operacionales de la compañía tienen relación con el estructura de capital en que la empresa se financia. Para lo anterior se evalúa en dos fases las relaciones entre ingresos operacionales y los perfiles de deuda, la relación entre la utilidad y el apalancamiento financiero, junto con la relación entre la rentabilidad y la estructura de capital. Se hace uso de la metodología de datos de panel, para observaciones longitudinales con datos independientes. Se evalúan supuestos de normalidad, colinealidad, homocedasticidad e independencia, que soportan la validez y confiabilidad de la investigación. Finalmente se concluye y generan recomendaciones sobre los resultados obtenidos.