Aplicación del producto Participating Swap al mercado de renta fija colombiano (2012)
Los productos estructurados han surgido como la combinación de activos financieros para formar una nueva unidad de inversión o financiación, son comercializados de forma compacta y tienen como objetivo dar forma y solucionar las necesidades del comprador. Desde sus comienzos en Europa, han tomado importancia y aceptación a nivel mundial haciéndose más fuertes y diversos debido a la necesidad que tiene de cubrir las necesidades de los clientes, para así reflejar rentabilidades mas atractivas. Su fabricación se realiza mediante un proceso de ingeniería financiera, combinando diferentes activos subyacentes como, acciones, bonos, índices o derivados, que al conjugarse forman un nuevo instrumento financiero con una mayor exposición al riesgo, horizontes de tiempo mas extensos y mayor rentabilidad logrando así su mayor objetivo, el retorno y cubrimiento de capital. Estos productos se pueden clasificar en dos grandes grupos, de renta fija y de renta variable, son negociados en los mercados OTC (Over The Counter), las negociaciones se realizan mediante "market makers", es decir, empresas que poseen los activos financieros que se intercambian en este mercado, estableciendo un precio de compra y venta. la finalidad de la construcción de estos productos es la de dar valor agregado en posiciones de activos y pasivos, ajustándose a las medidas específicas, expectativas y perfiles de riesgo, dando así un mayor resultado el acogerse a rentabilidades de riesgo altas. En el proceso de formación de los productos estructurados se pueden apreciar cinco participantes los cuales son el originador, estructurador, emisor, distribuidor e inversionista, estas intervienen activamente durante todo el proceso. El producto Participating Swap está catalogado por el autor Roberto Knop, como un producto de estructura de renta fija el cual implícitamente tiene vinculado un tipo de interés y le da al inversionista expectativas mixtas con respecto al subyacente y expectativas alcistas para el movimiento de la volatilidad. La propuesta realizada por dicho autor se enfoca hacia a un producto para realizar cobertura en financiación y no en inversión, de esta misma forma está compuesto por un producto derivado de compra el cual supone una rentabilidad variable en donde no existe un intercambio de capital.