Optimización del proceso de afiliación de la Entidad Promotora de Salud Solsalud S.A. (2002)
El objetivo del presente proyecto es definir la situación actual del Proceso de Afiliaciones, estandarizar las etapas del proceso, diseñar herramientas de medición y control permanente para mejorar la productividad y eliminar reprocesos y tiempos muertos. La evaluación del proceso de afiliación se realizó fundamentada en el levantamiento de la información para diseñar el proceso actual, determinación de los factores críticos del proceso, aplicación de encuestas a los clientes externos, análisis de los manuales de validación y diligenciamiento de formularios, detección de los puntos críticos para establecer el sistema de control por etapas del proceso de afiliación, análisis de los motivos de devolución de formularios en un período específico, planillas de evaluación de los principales procesos relacionados con la afiliación, generación de indicadores de gestión para monitorear y controlar el proceso, el planteamiento del nuevo proceso de afiliación y el plan de mejoramiento.