Revisión energética y planteamiento de oportunidades de mejora en el edificio de la Dirección de Tránsito de Bucaramanga (2022)
El presente proyecto realizó una revisión energética en el edificio administrativo de la dirección de tránsito de Bucaramanga (DTB), en el cual se identificaron los usos significativos de energía y las variables que los afectan con el objetivo de plantear y evaluar oportunidades de mejora que reduzcan el consumo eléctrico de la entidad. El proceso de revisión parte de la recopilación de información relativa a la caracterización del consumo eléctrico, tal como el historial de facturas de energía eléctrica e inventarios de equipos informáticos, aires acondicionados, iluminación y electrodomésticos; consiguiente a esta etapa se realizan mediciones eléctricas en la subestación eléctrica y en los principales equipos informáticos. En el tratamiento de datos se analizaron las variables que afectan los usos significativos de la energía; con base en ellas se plantearon oportunidades de mejora con su respectivo análisis financiero para mejorar el desempeño energético de la DTB. Particularmente, se halló que las medidas de mejora pueden conseguir un 77% de ahorro energético en sistemas de aire acondicionado y un 34% en iluminación, con lo que se recuperaría la inversión necesaria para su implementación en 1 y 3 años respectivamente. Metodológicamente, se contempla la investigación exploratoria con enfoque mixto y método de análisis con base en la recolección de información de fuentes primarias y secundarias. Dejando como resultado el cumplimiento de los objetivos sobre la caracterización del consumo energético de la entidad, la evaluación del desempeño energético bajo los lineamientos del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas, la propuesta de oportunidades de mejora, con su análisis financiero y el diseño plan de sensibilización en la gestión energética del personal.