Propuesta para ampliar el portafolio de servicio en consultoría y asesoría en comercio exterior por parte de la firma Deloitte hacia las pymes en la ciudad de Bogotá D.C (2018)
La necesidad de buscar una respuesta sobre algún tema o inquietud en específico nos hace remontar a los orígenes de las relaciones humanas. Donde con el surgimiento de las diferentes sociedades alrededor del mundo, al mismo tiempo surgían individuos autoproclamados guías, los cuales su función era aconsejar a sus comunidades sobre diferentes temas en específico, los cuales podrían ser desde asuntos internos de la comunidad hasta que acciones deberían organizar a la hora de prepararse para la cacería o una eventual guerra. La consultoría como un servicio no logro ganar unos patrones muy bien definidos sino hasta mediados del siglo XX, en los años 40 y 50 en los Estados Unidos y Europa donde se sistematizo la consultoría con lazos muy técnicos y científicos, pero siempre con un enfoque en dar soluciones prácticas. (Lavín, 2016) Concluyendo así, la consultoría como la transmisión de conocimiento de una persona o grupo de personas hacia otros, con el objetivo de alcanzar fácilmente una meta planteada. Según Castro, “hoy en día, la consultoría es un servicio prestado por empresas o personas de forma individual, generalmente especialistas en algún área en específico, los cuales se caracterizan por ser objetivos e independientes en las decisiones tomadas.” (2016). Para así, poder poner al descubierto los diferentes problemas, descubrir y evaluar nuevas oportunidades, mejorar el aprendizaje y poner en práctica las diferentes recomendaciones dadas a una compañía o persona independiente. (Castro, 2016).