Los acuerdos de integración: Un estudio de caso a la luz de las relaciones internacionales. Proceso de integración de la comunidad Andina tratados de libre comercio (2007)
El fenómeno de la integración económica en América Latina y el Caribe (ALC) tiene sus orígenes en los años sesenta del siglo pasado. Para entonces, se encontraba vigente en esta región del mundo un paradigma de cooperación y desarrollo que apuntaba a la superación de las condiciones de atraso socio-económico que afectaban a los países de ALC, por la vía del modelo de industrialización por Sustitución de Importaciones ideado por los teóricos de la Comisión Económica de las Naciones Unidas para América Latina y el Caribe (CEPAL).