La exigibilidad del derecho al medio-ambiente en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (2009)
El Sistema Interamericano de Derechos Humanos abarca el conjunto de principios, normas e instituciones orientados a la promoción y protección de los derechos humanos en el hemisferio occidental; sin embargo, en relación con el derecho al medio-ambiente no existe acuerdo en torno a la posibilidad de reclamar la ejecución de las obligaciones que se derivan de éste, toda vez que ninguno de los instrumentos jurídicos del Sistema Interamericano advierte su carácter exigible. En este sentido, la exigibilidad del derecho al medio-ambiente sólo puede reposar en la Convención Americana sobre Derechos Humanos, específicamente en la interpretación conjunta del artículo 26, sobre el deber de adoptar providencias para lograr progresivamente la efectividad de los derechos económicos, sociales y culturales; y el artículo 29, que fija la regla de interpretación pro homine acerca de los derechos consagrados en la Convención.