Editorial (2018)
Resulta muy grato presentar a los lectores el número 20 de la revista La T3rcera Orilla que, en esta edición, recopila experiencias e indagaciones sobre el cine documental, la imagen y la literatura. Estas propuestas fueron postuladas por autores afnes a la Facultad de Ciencias Sociales Humanidades y Artes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB). En la sección dedicada a artículos de investigación, se incluyen textos que se referieren a la formación audiovisual y a la intervención del arte en representaciones gráfcas. De una parte, los documentalistas René Alexander Palomino Rodríguez y Frank Alexander Rodríguez Rojas, reconocidos por Colciencias por su creación artística como investigadores, y la guionista Yulenis Stella Caballero Mier presentan el texto “Diseño de una metodología para la escritura de proyectos documentales en el aula”. Este texto sintetiza la pertinencia de sistematizar la escritura y el desarrollo de proyectos de no fcción en el ámbito de la profundización documental del pregrado de Artes Audiovisuales de la UNAB, programa en que están inscritos los autores. Al considerar las prácticas docentes que intervienen en las asignaturas de realización de cine documental yl revisar el estado del arte sobre los imaginarios y las distintas formas de la escritura, se identifcan problemas metodológicos que afectan el proceso de diseño y realización de obras del género documental. En consecuencia, el objetivo de la investigación es establecer una estrategia metodológica que contribuya al proceso creativo encaminado al desarrollo de productos de este tipo.