Optimización multiobjetivo sobre redes ópticas en transmisión Multicast (2006)
La masificación del uso del internet por parte de empresas y personas naturales ha creado una amplia variedad de tráfico de contenido en la red. Adicionalmente, nuevos servicios sobre internet como vídeo por demanda, televisión, teleconferencias y telefonía, entre otras; requieren cada vez más recursos. La segunda de la internet óptica (SGOI) representa una solución a los problemas de demanda de recursos de internet, así como una aproximación más eficiente para proporcionar servicios IP en la parte alta de la capa óptica mediante GMPLS. En la presente investigación se plantea y soluciona un modelo de optimización multiobjetivo (MOP) en donde se consideran las siguientes variables de decisión: atenuación en la fibra óptica, retardo extremo a extremo, el número de longitudes de onda utilizadas, número de saltos y ancho de banda. Dicho modelo fue planteado con la inclusión de lógica difusa para simular la incertidumbre o desconocimiento del modelador al plantearlo. De esta misma forma se desconfía de los resultados obtenidos.