Fortalecimiento del cuidado en la relación enfermera – paciente desde la teoría humanística y el modelo de la marea en la recuperación de la salud mental (2018)
La enfermería desde sus inicios se ha considerado como un producto social vinculado al arte de cuidar, por lo que responde a la necesidad de ayudar a las personas cuando estas no tienen capacidad suficiente para proporcionársela a sí misma o a otros que dependen de ellas, la calidad y cantidad de cuidados para mantener la vida, identificando los problemas de salud y las necesidades reales o potenciales de la persona, familia y comunidad que demandan cuidados, generando autonomía o dependencia como consecuencia de las actividades que asuma la enfermera en el rol de atención y enseñanza. Objetivo: Generar impacto en la calidad de atención por medio de estrategias dirigidas al personal de salud y usuarios del E.S.E hospital San Camilo, en el servicio de clínica intrahospitalaria mujeres que favorezcan la calidad del cuidado e interacción enfermera – usuario, contribuyendo a la recuperación de la salud mental en el periodo comprendido entre el 17 de julio al 13 de noviembre del 2018. Metodología: El proyecto de grado o plan de mejora estructurado se realizó en el E.S.E Hospital psiquiátrico San Camilo, institución de atención psiquiátrica en el servicio de clínica intrahospitalaria mujeres, dicho plan realizado por medio de un análisis previo del sitio de práctica, en donde a través de este se pudo implementar estrategias para resolver los diferentes problemas encontrados en el servicio e institución por medio de la DOFA. Todo esto dirigido y ejecutado por el ciclo pH va (planificar, hacer, verificar y actuar). Resultados: Los resultados reflejan un gran y satisfactorio impacto en el servicio de clínica intrahospitalaria mujeres y en la institución en general, donde se logra cumplir a cabalidad las diferentes actividades planteadas en un 100%. De esta manera se realiza la integración de una teoría y modelo de enfermería como la teoría humanística de Paterson y Zderad, y el modelo de la marea para la recuperación de la salud mental de Phill Barker, acogido totalmente por el servicio, se logra mejorar las asertividad del servicio, se actualiza protocolo de manejo en riesgo de caídas guiado por las recomendaciones de la RNAO, se capacita el 80% del personal en protocolos de manejo y en el programa de bioseguridad en el trabajo FARO, reduciendo así eventos adversos.