Respuestas psicofisiológicas y cognición social en la música de protesta en estudiantes universitarios (2022)
Lo que se entiende por música en la protesta recoge mas conceptos que la mera reproducción musical. Por ejemplo, los términos consigna cantada. comunicación acústica y acustemología cobran importancia si se habla de lo auditivo en el marco de movilizaciones sociales políticas. De igual forma, no solo se presentan activaciones en redes neuronales. zonas y estructuras (tanto corticales como subcorticales), sino que cambial, se desencadenan una serie de respuestas fisiológicas a partir de esta excitación por parte del procesamiento de la información auditiva. Además. aparece y se desarrolla un proceso cognitivo fundamental. la cognici6n social. Y con ella. las neuronas espejo. Estas variables son el centro de focalización en este proyecto de investigación. Puesto que, se delimita un interés sobre qua es lo que ocurre a través de los estímulos auditivos -en la expresión cultural- a nivel psicofisiológico para comprender el funcionamiento de la cognitivo social, tanto la actividad como la expresión emocional y motora en lo relacionado al sistema límbico en actos de protesta.