Clasificación de los linfomas no Hodgkin. Estudio base poblacional del Área Metropolitana de Bucaramanga (2010)
Los Linfomas no Hodgkin son un grupo de patologías que desde hace muchos años han sido un reto para la medicina, debido a su difícil diagnóstico y manejo, situación que se traduce en un pobre pronóstico para los pacientes. Para hacer un diagnóstico correcto es necesario además de una buena historia clínica, un estudio histopatológico el cual la mayoría de las veces no permite clasificar el linfoma y por lo tanto es necesario recurrir a otras técnicas más especializadas tales como inmunohistoquímica, citometría de flujo o Citogenética. Todo lo anterior trae como consecuencia la demora en un diagnóstico oportuno al paciente y costos para las instituciones de salud. Muchos de estos pacientes fallecen sin un diagnóstico correcto y peor aún sin un tratamiento adecuado. Por otro lado, el tratamiento de los linfomas difiere según el subtipo histológico, situación que hace imprescindible la clasificación de todos los linfomas para el pronóstico y para una terapéutica correcta y adecuada, La incidencia de los LNH varía considerablemente entre los diferentes países, pero se sitúa aproximadamente en 3-6 casos por 100.000 habitantes/ año. Su frecuencia aumenta cada año. Según los datos del Registro de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga, el Linfoma no Hodgkin ocupa el noveno lugar de todas las neoplasias malignas. Desde el año 2000 a 2006, se registraron 320 casos de Linfomas no Hodgkin los cuales no están subclasificados. Todo la anterior nos conduce a la necesidad de establecer un mecanismo fácil para lograr la clasificación de los linfomas no Hodakin en los diferentes subtipos histológicos, Lo que fortalece un manejo específico, mejorando la sobrevida. Esta adecuada clasificación, permitirá conocer completamente, el comportamiento epidemiológico de este tipo de lesiones. Es de aclarar que en ningún momento se hará revisión del diagnóstico inicial.