Modelo de análisis de riesgo general (ARG), para el sector hotelero

Este es el trabajo “modelo de análisis de riesgo general (a.r.g.) para el sector hotelero", elaborado como parte de la formación académica para optar el título de especialista en revisoría fiscal y auditoría externa. El objetivo fundamental de éste se basa en proponer unas pautas mínimas que ha...

Full description

Autores:
Cárdenas Galindo, María Helena
Mantilla Medina, Jorge Enrique
Rincón Contreras, Carmen Cecilia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/27866
Palabra clave:
Taxation law
Tax auditing
Tax collection
Tax law
Audit
Hotel sector
Customer
Market
Fiscal control
Derecho fiscal
Auditoría fiscal
Recaudación de impuestos
Derecho tributario
Control fiscal
Auditoria
Sector hotelero
Cliente
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description Este es el trabajo “modelo de análisis de riesgo general (a.r.g.) para el sector hotelero", elaborado como parte de la formación académica para optar el título de especialista en revisoría fiscal y auditoría externa. El objetivo fundamental de éste se basa en proponer unas pautas mínimas que han de observarse para el desarrollo de una auditoría en el sector hotelero, teniendo en cuenta la estructura en la cual se desenvuelve.
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Estructura Conceptual Integrada. Control Interno. Committe Of Sponsoring Organizations Of the Treadway Commission (COSO) September 1992. Traducido. CP. Mantilla Blanco, Samuel Alberto. Bucaramanga, UNAB 1995.
Asociación Hotelera de Colombia. COTELCO. Año 1992.
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El objetivo fundamental de éste se basa en proponer unas pautas mínimas que han de observarse para el desarrollo de una auditoría en el sector hotelero, teniendo en cuenta la estructura en la cual se desenvuelve.Introducción 6 1. Riesgo general de auditoria 8 1.1. Evaluación del riesgo de auditoria 8 1.1.1. Riesgo inherente 10 1.1.2. Riesgo de control 11 1.1.3. Riesgo de detección 11 1.2. Riesgo profesional 13 1.3. Enfoque de auditoria 13 2. Perfil del cliente 17 2.1. Propietarios 17 2.1.1. Quiénes son ? 17 2.1.2. Misión 18 2.1.3. Visión 18 2.1.4. Valores 19 2.2. Productos y mercados 20 2.2.1. Participación y características 20 2.2.2. Estructura del costo 20 2.2.3. Mercados y características 21 2.3. Aspectos patrimoniales y financieros 23 2.4. Sistemas de información 23 2.5. Ambiente p.e.d. 25 2.6. Ambiente de control 26 2.6.1. El enfoque de la gerencia hacia el control 26 2.6.2. La organización y estructura del ente 27 2.7. Personal 28 2.7.1. Organización y dirección 28 2.7.2. Personal de auditoria 29 2.8. Conocimiento de las instalaciones y equipo 30 2.9. Conocimiento del proceso de operación 30 3. Evaluación de riesgos 36 3.1. Evaluación del sistema de control interno 36 3.2. Análisis de riesgo general y especifico del Negocio 40 3.2.1. Análisis de factores internos 40 3.2.2. Análisis de factores externos 42 3.3. Evaluación del factor de riesgo 44 3.4. Enfoque de auditoria 44 4. Plan de trabajo 47 4.1. Fuentes de información 48 4.2. Elementos básicos 50 4.2.1. Evaluaciones anteriores 50 4.2.2. Obtención de información 50 4.2.3. Estudio e inspección de archivos 50 4.2.4. Estimación del tiempo 51 4.2.4.1 cronogramas 51 4.2.4.2. Distribución del trabajo 52 4.2.4.3. Control del tiempo 52 4.3. Revisión de la planeación 53 Conclusiones 55 Bibliografía 57EspecializaciónThis is the work "General Risk Analysis (G.A.) Model for the Hotel Sector", prepared as part of the academic training to obtain the title of specialist in fiscal auditing and external auditing. The fundamental objective of this is based on proposing minimum guidelines that must be observed for the development of an audit in the hotel sector, taking into account the structure in which it operates.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modelo de análisis de riesgo general (ARG), para el sector hoteleroGeneral Risk Analysis (GRA) model for the hotel sectorEspecialista en Revisoría Fiscal y Auditoría ExternaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosEspecialización en Revisoría Fiscal y Auditoría ExternaERFB-1823info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPTaxation lawTax auditingTax collectionTax lawAuditHotel sectorCustomerMarketFiscal controlDerecho fiscalAuditoría fiscalRecaudación de impuestosDerecho tributarioControl fiscalAuditoriaSector hoteleroClienteMercadoSLOSSE, Carlos A., Otros. “Auditoria un Nuevo Enfoque Empresarial”. Ediciones Macchi. 2a. Edición. Buenos Aires, Argentina. 1991.Estructura Conceptual Integrada. Control Interno. Committe Of Sponsoring Organizations Of the Treadway Commission (COSO) September 1992. Traducido. CP. Mantilla Blanco, Samuel Alberto. Bucaramanga, UNAB 1995.Asociación Hotelera de Colombia. COTELCO. Año 1992.Asociación Hotelera de Colombia. COTELCO. Año 1993.Asociación Hotelera de Colombia. COTELCO. 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