Partidos políticos, sistemas electorales e inclusión de mujeres en el caribe colombiano 2003-2011. Una mirada desde Cartagena y Barranquilla (2014)
En el trabajo de grado se realiza un análisis sobre los partidos políticos, el sistema electoral y la inclusión de mujeres en las elecciones para Concejo Distrital en las ciudades de Cartagena y Barranquilla durante los periodos electorales del 2003, 2007 y 2011. En primer lugar, se aborda la relación de las mujeres con la política, en donde esta relación ha sido fundamentalmente de exclusión y marginalidad, ya que la política fue masculinizada al reservarle el espacio público para los varones en detrimento de las mujeres. Por otro lado, se teoriza sobre la representación política y otras variables como el sistema electoral y los partidos políticos. En segundo lugar, se busca mostrar como los partidos políticos son una variable institucional fundamental para el incremento de la representación de las mujeres en la vida pública dentro de un verdadero régimen democrático. Aduciendo que a pasar que las mujeres son mayoría dentro de la población hoy presenta una representación muy baja en la vida política y en los escenarios de poder que ostenta la democracia moderna. En virtud de esto, se toma como punto de referencia el grado de inclusión que han brindado los partidos y movimientos a las mujeres desde el punto de vista institucional, concretamente en lo referente a la formación de las listas de candidatos y candidatas a participar en las elecciones de Concejo en la ciudad de Cartagena y Barranquilla. En tercer lugar, se analiza como el sistema electoral repercute en la inclusión de mujeres en la política y en su nivel de representación en los cuerpos colegiados o cargos uninominales de elección popular, el impacto de la reforma política en la inclusión de mujeres y los resultados de las elecciones en el periodo de 2003, 2007 y 2011. Además, se esbozan argumentos como el tipo de lista y la ubicación de las mujeres en las mismas. Por último, se analizan los factores que inciden en la participación de la mujer en política, la percepción de los ciudadanos frente a los partidos políticos, el sistema patriarcal, la cultura política, el clientelismo y la educación formal e informal. Como estas variables influyen profundamente en la participación de las mujeres en política.