La incidencia del riesgo de corrupción en la administración pública sobre la pobreza en Colombia 2011-2016 (2020)
La corrupción como fenómeno global que ha permeado la sociedad, ciertamente se vuele un problema complejo de abordar por su misma esencia y los factores políticos, económicos, sociales e históricos que convergen en él. Su incidencia puede darse en el sector público o privado, sin embargo, la polución de hechos de corrupción tanto a nivel internacional como nacional originarios de actividades gubernamentales la hacen su principal promotor, generando ineficiencia e, inequidad y afectando el bienestar social de los ciudadanos. Colombia no es ajena a este fenómeno, llegando a ser catalogada como uno de los países más corruptos de la región. Por tal razón, esta investigación busca determinar la relación que tiene el riesgo en corrupción en la pobreza, haciendo uso de información para 23 departamentos del territorio nacional para el periodo 2011-2016 bajo la metodología de datos panel, se estimaron tres especificaciones que incluían tres medidas de riesgo de corrupción distintas, se encontró que un aumento en el IDF a nivel departamental tiene una relación positiva con la pobreza monetaria y negativa con la pobreza multidimensional, mientras que el un aumento en el número de sanciones penales reduce en promedio la pobreza monetaria en un 0.9% y la pobreza multidimensional en 1,1%