Representación social del psicólogo en profesionales del Programa de Psicología de la UNAB (2009)
El objetivo del presente estudio fue el de identificar la representación social del psicólogo en egresados del programa de psicología de la Ü.N.A.B. El diseño de la investigación utilizado fue de tipo cualitativo. Se realizaron entrevistas semi-estrtucturadas a diez egresados del programa de psicología de la Ü.N.A.B de los años 2004 al 2008 con el ánimo de obtener información pertinente al ejercicio profesional del psicólogo y la formación de la que debe hacer parte. Las entrevistas fueron transcritas y analizadas con el objetivo de identificar las categorías deductivas e inductivas que permitieron evidenciar la representación social que existe acerca del psicólogo. Teniendo en cuenta las categorías visión de la psicología, características del profesional en psicología, elementos de formación académica, ética profesional, espacio laboral y funciones del psicólogo, se realizo la abstracción de categorías inductivas a partir de las respuestas dadas a la entrevista. Los resultados más relevantes dejaron ver que a pesar de que exista una posición clara frente a la psicología y su ejercicio profesional, se evidencian ciertos vacíos conceptuales que limitan el camino a seguir para el ejercicio del psicólogo y que la representación formada del mismo va de la mano de las interacciones dadas en su formación académica.