Análisis y comparación de los contratos CGT negociados en la BNA como alternativa de financiación frente a créditos tradicionales ofrecidos por entidades del sector financiero (2005)
Este proyecto propone tres alternativas de financiación para el Sector Ganadero, donde se estudian los parámetros más relevantes dentro de cada Entidad con respecto a las necesidades o a las expectativas de cada Cliente, para cubrir las necesidades de crecimiento económico. La primera alternativa de financiación evaluada, es la de los Contratos Ganaderos a Termino (CGT´S), negociados en la Bolsa Nacional Agropecuaria, en esta parte se explica detalladamente el proceso a seguir para tomar una financiación de este producto, obteniendo así, un capital de trabajo sobre el 80% del valor proyectado del ganado para llevar a cabo el levante y/o ceba de los mismos. La segunda alternativa de financiación es con el BBVA S.A. anteriormente conocido como el Banco Ganadero, que tiene por intermediario el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, FINAGRO, que consciente de las dificultades y los altos costos que incurren los pequeños y medianos productores del país para la formulación y presentación de sus proyectos ante entidades financieras, crea la opción de poder desarrollar alternativas de crecimiento laboral y de interés económico en el territorio nacional. Y la tercera alternativa presentada en este proyecto de investigación fue la del Banco Colpatria, con un crédito de libre destinación. Estas opciones de financiación presentan ventajas y desventajas que puede conocer el ganadero al momento de averiguar cual de estas tres alternativas le ofrece las mejores condiciones, dependiendo de sus intereses personales como Ganadero, en cuanto al monto, plazo, Tasa, costos y el tipo de ganado al que se le aplica la financiación.