Análisis de obras para trompeta aplicadas al nacionalismo musical en el siglo XX y XXI en Latinoamérica (2022)
En este proyecto se pretende tomar como eje central la interpretación de seis piezas de carácter nacionalista de compositores de Colombia, Brasil, Argentina y Cuba, complementado por un análisis de la historia, el contexto, la forma estructural, las características estilísticas particulares y su relación directa con los elementos folclóricos que incluye cada obra respecto a la nacionalidad a la que pertenece cada autor. A lo largo de la historia la trompeta se ha caracterizado por la intensidad de su sonido permitiendo exponer la mayoría de las veces un carácter fuerte y enérgico demostrando en pocos momentos su lado delicado y sensible, por lo anteriormente mencionado las obras a presentar fueron seleccionadas en su mayoría para destacar una interpretación mucho más expresiva y cuidadosa que siendo o no originalmente escritas para trompeta necesitan de esta cualidad.