Diagnóstico y perspectiva del mercadeo político en Bucaramanga (1993)
El objeto del presente trabajo de investigación es el estudio del marketing electoral durante las elecciones del 27 de octubre de 1.991 y del 8 de marzo de 1.992. En Colombia hay una larga tradición electoral practicada desde el siglo pasado. Sería de esperar que las nuevas técnicas se acogieron como orientadoras de la acción política que es preciso emprender a propósito de un evento como las elecciones. Sin embargo, no es así. A pesar de que el tema del marketing se ha ventilado desde hace treinta años, en nuestro país no se ha empleado el concepto ni la técnica con la persistencia e importancia que ha tenido en países industrializados. El uso corriente del marketing ha tenido lugar en el campo del comercio y de la publicidad. En el campo de la política, el escaso empleo del concepto ha sido relevante a especialistas en politología o a quienes tienen a su cargo la dirección de las campañas políticas.