Respeto y acción del maestro en el aula (1997)
Este texto, es el resultado de un estudio de carácter cualitativo. Desde un enfoque de corte etnográfico y hermenéutico, explica las acciones que sobre el respeto promueven las autoras en el aula de clase. La estrategia de la investigación consiste en la exploración de las imágenes, representaciones y conceptos que tenía cada una de las investigadoras sobre el respeto, además de identificar las acciones que propiciaban, para finalizar con una reflexión sobre el manual de convivencia o reglamento como documento directriz en el quehacer escolar.