Actividades prácticas basadas en centros de interés para fomentar la conciencia ambiental con niños de 7 a 10 años de una institución privada de Bucaramanga (2025)
En el proyecto de investigación titulado Actividades experienciales basadas en centros de interés para fomentar la conciencia ambiental en niños de 7 a 10 años en una institución privada de Bucaramanga. Se evidenció pocas actividades experienciales sobre temas ambientales vinculados a la siembra, la diversidad de plantas y la clasificación de residuos sólidos, en consecuencia, no hay una relación cercana entre el niño con la naturaleza, impidiendo desarrollar todas sus dimensiones en espacios abiertos. El objetivo transversal es desarrollar la concientización ambiental en los niños del grado segundo de una institución privada de Bucaramanga, a través de la creación de actividades experienciales basadas en estrategias didácticas orientadas en la interacción e interés de los niños con el medio ambiente. La investigación, implementa la teoría de Cornell, reflejada en las intervenciones e implementando como estrategia pedagógica los centros de interés, promoviendo un ambiente activo, participativo y exploratorio. Con un enfoque cuali-cuantitativo y el uso de la Investigación Acción Participación (IAP), se busca afianzar la educación disciplinar inherente a la enseñanza ambiental, por medio de interrelaciones socio-afectivas entre, colegio, familias y estudiantes, que generen un impacto positivo a nivel cognitivo, emocional y actitudinal en la población infantil. Los resultados muestran que esta estrategia fue efectiva y potenció el desarrollo de la conciencia ambiental a través de las actividades prácticas que promovieron la relación y el contacto de los niños con la naturaleza. En conclusión, el uso de este modelo y estrategia logró vincular los intereses personales de los niños y a toda la comunidad educativa, generando impacto positivo sobre los temas de educación ambiental.