Posibles aportes del razonamiento analógico al problema de la abstracción y transferencia en la enseñanza de programación (2020)
En este artículo de revisión se explora una posible contribución de las investigaciones sobre razonamiento analógico al problema de la transferencia en programación -en la transición entre el aprendizaje de conceptos en la escuela media y su aplicación en la universidad. La facilidad con que los alumnos construyen programas en entornos multimedia conlleva la desventaja de una dificultad para trasladar esos conceptos a los lenguajes “reales” basados en texto, probablemente porque no se ha trabajado suficiente en promover abstracciones en el nivel del problema. Según investigaciones en enseñanza de la programación, los alumnos suelen tener mayor dificultad en los niveles de abstracción superior (la comprensión del problema) que en los niveles inferiores (como la codificación). La comparación de problemas mediante razonamiento analógico es una estrategia proveniente de la psicología cognitiva extendida a diversas disciplinas. Sugerimos que su aplicación en el campo de la enseñanza de la programación podría contribuir a solucionar el problema de la dificultad de abstracción en el nivel del problema, y facilitar la transferencia.