Honda Motor Co. Ltd. A case study (2001)
La industria automotriz se ha transformado radicalmente en los últimos 20 años debido, de manera fundamental, a una expansión de los mercados que no es debida, como podría creerse, a la globalización de los mismos ya que la industria automotriz ha sido de forma tradicional multinacional- sino a la fuerte competencia que ya no admite nuevos participantes y sólo permite la supervivencia de los más fuertes. Esta expansión conlleva desarrollos tecnológicos y, al mismo tiempo, a la implementación de nuevas y audaces estrategias. El manejo financiero se convierte en la pieza clave de este ajedrez de ‘grandes ligas’. Honda Motor Co. es, desde todo punto de vista, una empresa automotriz que se ha mantenido dentro de las más importantes, ejerciendo un liderazgo tecnológico y estratégico. En este caso de estudio, el autor recoge amplia información sobre Honda y la industria automotriz para que los profesores puedan plantear diversas preguntas relacionadas con los aspectos más relevantes del sector.