Espesor epitelial corneal central y periférico, y su asociación con la edad y el sexo en pacientes adultos (2024)
La medida del espesor del epitelio corneal se ha convertido en una herramienta cada día más utilizada en el diagnóstico de diferentes patologías de la córnea. Para utilizar esta herramienta de manera confiable, se deben conocer las características del mapa epitelial de la población sana de nuestro medio y al comprobar si estas medidas son comparables con la población de otros países, saber si es posible utilizar los mismos criterios diagnósticos utilizados a nivel internacional. Metodología Se realizó un estudio transversal Analítico, secundario de una base de datos anonimizada del Centro Oftalmológico Virgilio Galvis. Objetivo Evaluar la asociación del espesor epitelial corneal central y periférico, medido por tomografía de coherencia óptica, con la edad y el sexo en pacientes adultos en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis. Resultados En una muestra de 222 ojos de pacientes adultos a quienes se les realizó un mapa epitelial corneal con topografía y tomografía de coherencia óptica (OCT) de segmento anterior con el equipo MS-39 (Costruzione Strumenti Oftalmici, Florencia, Italia). Se encontró que en los hombres el espesor promedio central fue más grueso que las mujeres con significancia estadística en todos los sectores excepto el nasal. Las correlaciones de los espesores epiteliales centrales y periféricos con la variable edad, fueron débiles. Conclusión: Los hombres presentaron un espesor epitelial más grueso que las mujeres en todas las zonas, aunque con diferente significancia estadística según el sector. Los cambios de espesor en los sectores superior e inferior parecen estar relacionados con la edad, especialmente al comparar los pacientes de mayor edad con los más jóvenes.