Evaluación de la viabilidad de una asociación regional en el sector calzado de Bucaramanga (2005)
La comercializadora Internacional Alsamac nació de la preocupación e inquietud de los productores de calzado santandereano que se caracterizan por ser pequeños y no unificados dentro del sector. Ante la dificultad de negociación y crecimiento que presentan los empresarios se evidenció un alto índice de cierres y desempleo, es por ello que entidades como la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Fundes y Proexport decidieron emprender un programa de capacitación que les permitiera contemplar la posibilidad de asociarse entre ellos y facilitar su ingreso a nuevos mercados y fortalecerse para enfrentar la competencia que seguramente encontraran con las negociaciones bilaterales que esta tramitando el Gobierno Nacional con EE.UU. Nuestro trabajo se encaminó entonces a realizar un análisis financiero del negocio en donde se determinó los riesgos internos y externos asociados a la actividad y su impacto en el flujo de caja del negocio. Se encontró que este tipo de empresas está expuesta a Riesgo por Competencia, Riesgo por Tipo de Cambio, Riesgo de Cartera, Impacto Tecnológico, Políticas Arancelarias, Riesgo Precio, Quiebra y Mano de Obra. En cuanto al negocio se llegó a la conclusión de que la figura de asociación implementada por las empresas que conforman a Alsamac es viable financieramente, siempre y cuando se mantengan las variables y parámetros de negociación implantadas en cuanto al nivel de ventas y el margen de sus costos, esta alternativa es una buena estrategia para abrir nuevos nichos de mercado permitiéndole a Alsamac y sus accionistas crecer y mejorar sus márgenes de rentabilidad.